もうすぐ12月です。

あっという間に紅葉の時期が通り過ぎ、構内の木々の落ち葉もあとわずかになりました。昨日、今日と2日間にわたり2学期末の定期テストが行われました。テストが終わると、3年生は進路、2年生は生徒会役員選挙、1年生は日常生活や学習の振り返りが大きな課題になります。寒い冬に入る前から、来年の春へ向けた準備をしっかりやっていくことが大切ですね。それぞれの学年の課題を意識し、みんなで一丸となって乗り越えましょう!

学校便り NO.5 全国学力・学習状況調査まとめ

学校便り NO.6 2学期後半の学校の様子

第41回東輝祭が終わり・・・

今年度の東輝祭は、企画よし、取り組みよし。発表よしの競技よし。演出もよしで団結もよし!史上最高の東輝祭と言っても過言ではないくらい素晴らしい東輝祭でした。

校内は既に、東輝祭の熱気は落ち着き、3年生は中間テストへ向けてテスト勉強の追い込み。1,2年生は、新人戦に向けて部活動に打ち込む時期がやってきました。また、クラスによっては合唱コンクールの曲が決まり、パート練習を始めているようです。

今日から三者懇談です。

三者懇談が始まると、いよいよ長期休業が迫ってくるという感じがします。あっという間の一学期でしたが、学業、部活動、生徒会活動で大きな成果をあげたと思います。三者懇談では、ひとりひとりが保護者や担任の先生と今学期の取り組みを振り返り、成果と課題を明らかにして、夏休み、そして2学期につなげていけるよう話し合いをもってもらうことが大切になります。

学校だよりNO.3です。ここをクリックしてください。

いよいよ来週は!

5月も後半戦に入りました。

今日は中間テストでした。1年生にとっては初めての定期テストで、5時間連続のテストにかなり堪えていました。テストの結果はすごく気になるようです。

この週末は、選手権大会のある部がいくつかあります。あまり日がないですが、いい調整を行い健闘してもらいたいです。

さて、来週はもう修学旅行です。3年生の準備は最終段階に入っていきます。実施要項もできました。素晴らしい表紙の絵は、3年3組の竹之内大空君の作品です。

学校だよりNO.1が発行されました。ここをクリックしてください。

新入生のしっかりした態度、      3年生のすばらしい合唱!

平成29年度がスタートしました。昨日の入学式は厳粛な雰囲気の中、すばらしい入学式が挙行されました。3年生のハレルヤは、お祝いにふさわしい合唱でした。
本日は、新任式、始業式、対面式が行われ、本格的に1学期がスタートします。

平成28年度が終了しました

修了式、離任式ともに厳粛な雰囲気の中、本年度の締めくくりにふさわしい式典を行うことができました。

転任される先生の言葉にあった「1,2年生は東中生徒ということを誇りに思って進級し、卒業生はそれを胸に新たなステージに進んで、それぞれの道で頑張って欲しい」ということ。本当にその通りだとみんな感じていたに違いありません。

「夢きよく 道はるか」

来年度もさらなる高みを目指して、東中は前進していきます。

SONY DSC

いよいよ卒業式です。

日差しが強くなり、新芽も芽吹いてきました。あちこちで梅の花が咲き、心弾む季節でありますが、卒業というお別れの時期でもあります。

卒業式の練習や準備を日曜日に行い、13日月曜日に第70回卒業証書授与式を行います。

学校便り第11号です。ここをクリックしてください。

29年がスタートして

3学期が始まり、ようやく学校生活が軌道にのり、生活面・学習面共に落ち着いて取り組んでいる日々が続いています。3年生は昨日、前期募集の出願が終わり、いよいよ入試に向けて仕上げの時期に入ってきます。また、1、2年生においては、新生徒会本部が中心となり、「3年生に贈る会」を企画し、準備の取り組みに入っているところです。毎日清掃終了後は、どの学年も合唱練習をしています。今年度最後の生徒会行事であります。互いの成長もたたえ合える会になることを期待しています。

学校通信第10号です。ここをクリックしてください。